您的位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 年度工作計劃

年度工作計劃

麻陽苗族自治縣公安局2019年工作總結和2020年工作計劃

麻陽苗族自治縣人民政府 http://www.agri21cn.com 發布時間: 2020-01-27 16:42 【字體:

麻陽苗族自治縣公安局2019年工作總結和2020年工作計劃

一年來,在縣委、政府、縣委政法委堅強領導下,全縣公安機關以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的總要求,毫不動搖地堅持黨對公安工作的絕對領導、全面領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面落實總體國家安全觀和以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞70周年大慶安保維穩工作這一重大政治任務,順應新時代新使命新作為,進一步抓重點、補短板、強弱項,創造了“八項新業績”, 推動全縣公安工作高質量發展。

一、2019年公安工作開展情況

(一)創造捍衛國家安全新業績。一是強化維穩預警能力。緊緊盯住對敵斗爭焦點、社會矛盾燃點和影響穩定觸點,及時發現苗頭性、傾向性問題,提高情報準確預警率,變被動處置為預先防范。充分利用公安資源,扎實開展維穩專題情報研判,及時跟進、掌握和研判重要節點、熱點敏感問題,提高情報信息分析研判能力。二是強化動態管控能力。為切實做好重點群體和重點人員的管控工作,及時梳理重點人員名單。

(二)創造維護社會穩定新業績。一是全力做好預警研判工作。一年來,常態化開展區域性治安狀況評估、重點人員活動情況評估、重點單位治安狀況評估、社會治安異常情況評估等四項評估,每月對全縣治安狀況進行一次綜合評估。二是全力做好信息摸排工作。詳細采集關注人員相關情況并錄入平臺。“兩會”期間實行“日研判,周會商”制度,切實做到人員清,情況明。

(三)創造維護人民安寧新業績。一是深入推進掃黑除惡專項行動。堅定政治站位,強化組織領導,壓實工作責任,廣辟線索來源,主動進攻、全面發力,重拳出擊,堅決打贏掃黑除惡這場攻堅戰。二是深入開展“三貸三霸”專項行動。通過嚴厲打擊群眾身邊的“套路貸”“校園貸”、非法高利放貸和村霸、市霸、行霸,推進掃黑除惡專項斗爭縱深發展,全力提升人民群眾安全感。三是全力打擊電信網絡新型違法犯罪。根據“大數據+緊追打擊”新模式,創新電信詐騙案件偵辦機制,全面提升封、堵、防、打整體能力,實現電信網絡新型違法犯罪“兩降兩升”目標。四是開展娛樂服務場所毒黃賭問題專項整治工作。組織開展全縣娛樂服務場所毒黃賭問題專項整治工作,重點整治KTV、酒吧等娛樂場所從業人員涉毒涉黑涉惡等違法行為;重點查辦組織強迫賣淫、網絡賭博、開設賭場、聚眾賭博等違法犯罪。五是深入開展集中打擊整治突出犯罪斗爭。聚集嚴重破壞社會治安穩定、人民群眾反映強烈的黑拐槍、盜搶騙、黃堵堵、食藥環、涉眾型經濟等違法犯罪活動,深入開展“集打斗爭”,堅決遏制突出犯罪高發勢頭、全力維護社會治安大局穩定。六是持續開展“洞庭風雷”專項行動。對涉砂涉礦領域私挖爛采、強攬工程、敲詐勒索以及收取“保護費”的黑惡勢力,堅決依法打擊,切實促進優化經濟發展環境。七是開展道路交通安全整治工作。扎實開展“大排查大管控大整治”、“強執法防事故”、“治理酒駕醉駕”等一系列交通安全整治行動,農村道路交通違法得到有效管控。八是開展“護校安園”專項行動。以開展平安校園建設為載體,進一步落實安全主體責任,強化工作措施,齊抓共管、綜合治理,切實防范各類涉校案件事故發生,創造良好的校園安全環境。

(四)創造公共安全治理新業績。牢固樹立“安全第一、生命至上”理念,深入開展安全隱患大排查大整治,堅決堵塞管理漏洞,著力消除安全隱患。一是嚴管危險物品。強化對人、車、物檢查,及時發現危險人員、危險物品、危險車輛。強化生產、銷售、運輸各類危爆物品、易制爆原料和管制刀具、散裝汽油管理,嚴防危險物品通過非法渠道交易,嚴防流失被盜。二是抓好道路交通安全管理。切實抓好“三大戰場”攻堅機制,持續開展城市“六個嚴查”、農村“六個嚴禁”、高速“六個一律”專項整治,確保道路交通安全事故“零發生”。充分發揮道安委平臺應用,深入推行“路長制”、“戴帽工程”、“一路多方”機制,確保道路交通事故主要指數穩中有降。事故四項指數與2018年同期比較,事故數下降52.45%,死亡人數下降10%,受傷人數下降47.6%,財產損失下降74.2%。強化農村道路交通安全管理,共查糾各類道路交通違法行為3000余起,農村道路交通違法得到有效管控。四是抓好監所安全監管。著力構建安全風險評估、分類管理體系,落實視頻巡查、醫療救治機制,持續落實在押人員“四統一”制度,確保監所“零事故”。

(五)創造社會治安防控新業績。一是全力做好村級警務工作。按照一村一警務室一輔警要求,確保每個行政村建立一個警務室,配備一名輔警。二是全力做好重點人員管控工作。健全完善重點人員“一人一卷”檔案。三是全力做好武裝巡邏工作。針對縣城重要部位、主要路段、人員聚集場所,組織開展武裝巡防。廣場屯警點、城東屯警點每日安排4人駐守值班,全年共出動警力5800余人次,其中投入巡邏力量4000余人次,為“打造平安麻陽”奠定了堅實基礎

(六)創造執法規范建設新業績。牢固樹立“以人民為中心”的執法理念,聚焦執法突出問題,助推公正文明執法更上一個臺階。是嚴把統一關。建立完善刑事案件“三統一”工作機制,與全縣“三級一體”警務機制改革一體化設計、一體化推進、一體化跟進、一體化考量,切實解決全縣公安機關刑事辦案內部監督弱化、標準尺度不一、質量參差不齊等問題,不斷提升偵查破案、執法辦案、打擊犯罪的能力和水平,不斷提高全縣公安機關執法公信力和人民群眾的滿意度。二是嚴把執法考評關。不斷完善執法質量考評機制,制定《2019年度麻陽苗族自治縣公安局執法規范化建設考評辦法》,通過考評帶動其它執法工作深入開展,把專項檢查、隨機抽查、定期檢查與執法考核有機結合起來,建立起以日常監督為主,多渠道、全方位的執法質量考評體系。一年來,集中開展12次執法檢查,進一步落實執法責任制度,促進公安機關執法水平整體提高。

(七)創造基層基礎新業績。改進和加強公安基層基礎工作,深入推進立體化、信息化社會治安防控體系建設。一是深化派出所建設。推動警力下沉,確保派出所警力達到總警力40%。城區按照“1+2”標準配備社區警務室警力,201個農村警務室全面完成“一村一輔警”建設。二是推進重點領域實名制。推進“一標三實”信息采集維護常態化,確保“一標三實”信息采集率、及時率、準確率均達95%以上。鞏固長途客運、娛樂服務業等重點領域實名登記管理,推動落實寄遞物流“三個100%三是推進重點技術手段建設。推進電子物證、視頻偵查、DNA實驗室、三級視頻偵查技術實驗室建設項目,一年來,確保十類現場勘查率100%,分析率100%,現場資料制作率100%。

(八)創造隊伍建設新業績。一是推進政治建警工程。圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入開展“踐行新使命、忠誠保大慶”主題實踐活動。積極探索“互聯網+”思政工作新模式,繼續做精、做細、做活o2o模式。全面開展政治督察,按照規定開展落實好“三大苗頭風險”排查及干預預防工作、“清朗警營”專項政治督察等工作。二是落實從優待警工作。執行民警住房公積金購買、民警住院看望、休假等制度,一年來,慰問民警(含退休民警)、輔警、民警家屬共計1000人次。開展執法勤務警員職務序列和警務技術職務序列改革工作,順利完成全局220余名同志職務套改工作及一級警長以下人員職務晉升工作。三是加強宣傳工作。繼續做大做強縣局公安微博、微信等公安新媒體,開展好慶祝新中國成立70周年系列主題宣傳、掃黑除惡、服務民生、警務改革等專項宣傳。一年來,通過自媒體《麻陽警務動態》微信公眾號發布宣傳信息150余篇。

二、2020年工作計劃

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,全縣公安機關將以更加“細致、精致、極致”的工作作風,突出抓好四個方面的工作,堅決做到捍衛國家政治安全、全力維護社會穩定、切實保障人民安寧,確保實現“五個堅決防止”的工作目標。

(一)抓好教育和管理工作,全面打造“四個鐵一般”公安隊伍。一是提高思想政治站位。始終堅持黨對公安工作的絕對領導,準確把握習近平總書記關于加強新時代公安工作重要思想的豐富內涵和精神實質,引導全警增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。持之以恒學習貫徹《政治建警“1+5”意見規定》、“三個服從”、“十個嚴禁”、“二十個不準”等紀律規定。二是全面強化隊伍管理。嚴肅工作紀律,提升能力水平,打造“四個鐵一般”高素質公安隊伍,認真履行“兩個責任”和“一崗雙責”。

(二)抓好主責和主業工作,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。一是維護國家政治安全。堅持把維護政治安全置于公安工作之首,確保重點政治人員在控,從嚴打擊“全民共振”、“街頭快閃”、“同城飯醉”等非法聚集活動,嚴防發生 “街頭政治”。抓好意識形態管控,加強網絡安全管理,全面提升網上網下一體化管控能力。深入推進打擊境外宗教滲透、非法宗教和“全能神”、“法輪功”等邪教組織專項行動。深入推進反恐怖斗爭,抓好關注人員管控,加強重點目標分級管理,嚴格控制增量,確保暴恐案事件“零發生”。二是確保麻陽社會大局穩定。準確把握社會矛盾風險新趨勢新特點,落實排查預警、防范化解、依法處置要求,切實把問題解決在未發之時,嚴防矛盾糾紛激化升級引發個人極端暴力事件。抓好重點人員和重點物品管控,加強對槍支彈藥、危爆物品、管制刀具、散裝汽油等重點物品的安全管理,嚴防漏管失控。抓好新興業態安全監管,積極探索網絡金融、共享經濟、無人機等新業態新領域安全監管新舉措,確保不出現監管盲區。三是保障人民安居樂業。突出重點,強勢出擊,將掃黑除惡專項斗爭向縱深方向推進,建立掃黑除惡偵破機制,確保取得壓倒性勝利。深入推進“大巡防、大管控、大整治”三大舉措常態化,構筑全方位、全時空、全覆蓋的社會治安防控網絡。切實抓好“三大戰場”攻堅機制,持續開展城市“六個嚴查”、農村“六個嚴禁”、高速“六個一律”專項整治,確保道路交通安全事故“零發生”。

(三)抓好基層和基礎工作,夯實打牢社會治理根基。一是推進基層派出所建設。抓好農村派出所的提質升級,在以鄉建所的基礎上,進一步充實農村派出所警力,規范辦案場所,改善民警休息場所。全力推進“楓橋式派出所”創建活動,按照矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”的派出所工作新理念,積極探索社會治理新模式,提升基層民警管事率和服務質量。二是加強巡特警力量建設。高度重視巡特警建設,巡特警是公安的拳頭,巡特警水平如何,是檢驗全縣公安工作的標尺。全面提升巡特警隊伍戰斗力,強化教育訓練和裝備保障,打造一支在打擊犯罪、搶險救援、服務群眾、巡邏防控等方面發揮特殊作用的公安尖兵,確保隨時拉得出、沖得上、打得贏。

(四)抓好改革和科技工作,著力提升公安工作現代化水平。一是全面深化公安改革。強化改革意識,縱深推進公安體制改革,確保職能整合、業務融合、機制對接到位。深化“放管服”改革,以湖南公安服務平臺為依托,推廣網上便民服務,真正讓數據多跑路、讓群眾少跑腿。二是提升科技應用水平。積極探索“人力+科技”的智能應用模式,努力實現“智能”提質效、“智能”強治理、“智能”優服務的目標。三是推進執法規范化建設。嚴格規范公正文明執法,努力實現最佳的法律效果、政治效果、社會效果。繼續推進基層所隊派駐法制員機制,充分發揮法制員法律審核、質量考評、監督執法、協助破案等“質檢員”功能。

打印正文 來源:縣公安局
体彩天下-首页 额敏县 | 茌平县 | 乌苏市 | 井陉县 | 丰原市 | 娄烦县 | 嵩明县 | 屏东市 | 平南县 | 元朗区 | 潜山县 | 特克斯县 | 伊金霍洛旗 | 正安县 | 西宁市 | 商洛市 | 广元市 | 南丰县 | 石景山区 | 古田县 | 赫章县 | 富顺县 | 安多县 | 尼玛县 | 崇明县 | 中阳县 | 蓝田县 | 辰溪县 | 大洼县 | 绥棱县 | 铜鼓县 | 清水河县 |